今回購入したのは、茶碗蒸しです。地元で人気の有名な居酒屋にある冷凍自販機で購入してみましたが、果たしてお味はどのように仕上がっているのでしょうか。作り方も併せて紹介していきます。
茶碗蒸しは全部で2個分包装されていました。1人ではもちろん、家族やカップルなどでも分け合えるため、とても丁度良い量だと感じます。作る前に冷蔵庫で解凍しておく必要があるため、一晩保管しておきましょう。あくまでも卵液を解凍するだけなので、急ぎの場合は冷水で1~2時間解凍もできるかと思います。作り方は、耐熱容器に映してラップをして1分、あとは様子を見ながら30秒程加熱するだけです。ラップの上に切り込みを入れておくと、空気の出口になって綺麗に熱が入るようです。美味しく作りたい方は、ひと手間かけてみてください。
完成した茶わん蒸しはプルプルで、まさにお店の商品そのものでした。味はダシがきいていながらも、優しい卵の味わいが活かされていて、とても上品に感じます。お刺身やうどんなどの付け合わせにもぴったりです。具材はシイタケや銀杏などが入っており、見た目以上にボリューム感があります。
食べ応えがある茶碗蒸しなので、具材がごろごろ入っているタイプが好きな方におすすめです。レンジでチンするだけで、まるで料理亭のような茶碗蒸しが出来上がるので、味のクオリティにもこだわりたい方にぴったりでしょう。お家にストックしておけば、いつでも食べられます。
住所:長崎県佐世保市下京町4−4